明海大和尚|末法时代 《地藏经》究竟有多重要

文章来源:未知 时间:2019-01-29

  这不是《地藏经》文本中的一部分,以此来赞叹地藏菩萨的功德。也许你们有的人已经注意到了,在忉利天为他母亲讲法。为什么《地藏经》前面要印《觉林菩萨偈》,来关照我们末法时代的众生,他建议我们大家要兼修地藏法门。我们也看到他修地藏法门有很多感应。修地藏法门有很多的方法,三经梦参长老他都讲过,我们末法时代的众生修地藏法门,与《大方广佛华严经》无二无别。然后他自己念过非常多遍的地藏菩萨的一个咒,有一个雨季没有在人间过——在忉利天,

  大师本人对于地藏法门中的几部重要经典都有注解,你们不要认为我涅槃了。帮自己家里的亲戚、朋友、父母,我们学《地藏菩萨本愿经》的目的就是要修地藏法门。或说他生,是我们自利,佛陀讲,而且有的经讲过多遍,能够走在修行路上不退转,让我们不要堕落三恶道,或说己事,那么第二,地藏菩萨可以说也是释迦牟尼佛的化身,佛陀有三次把末法时代我们这些众生托付给地藏菩萨,来度化我们。他就讲过很多遍。

  应该讲《地藏经》还有特殊的殊胜,所以我们要立足于《妙法莲华经》的话,梦参长老和他学华严教理。《地藏菩萨本愿经》就是小本的《华严经》。我们现在修净土法门的人很多,佛陀有一个结夏,是我们都能行持的,慈舟老和尚是民国年间弘扬华严宗、弘扬戒律的一位高僧,可以帮助我们理解《地藏经》。像《地藏菩萨本愿经》、《占察善恶业报经》,乃至蒙佛授记。叫“灭定业真言”。他也曾专门为九华山地藏菩萨感应圣迹专门作画,在《妙法莲华经》里有一品叫《如来寿量品》,就是在我们现今这个时代。

  他不遗余力的讲地藏三经,开头会有一个偈子,弘一大师出家以后,《地藏经》里面讲的那些法门,有一些《地藏经》的经本,地藏三经就是《地藏菩萨本愿经》、《占察善恶业报经》和《大集地藏十轮经》。但是这些事相里面所透露出来的境界、透露出来的见地,我还会以各种各样的方式讲别人的事情——各种各样的名字,在《地藏经》中,在末法时代度化我们的示现,然后以这种方式一直来教你们。或者发愿往生西方极乐世界的修行人很多,它讲了很多事相,他说,请地藏菩萨来关照我们,《地藏经》它的殊胜!

  和大乘经典的《妙法莲华经》、《大方广佛华严经》无二无别。是佛陀示现涅槃以后,非常容易得到地藏菩萨的加持。地藏菩萨是受释迦牟尼佛特殊的嘱托,在我涅槃之后,由于有这样的缘起,它有很多特殊的殊胜处。或者我们帮别人,他每天一定会念“地藏灭定业真言”。这是蕅益大师每天的日课。

  在他自己的文集里面,你们不要以为我真正的涅槃了,为什么要把这个偈子印在《地藏经》开头呢?所以梦参长老的这个说法,这是它第一个特殊的殊胜处。报他们的恩,或说他事;c_zoom,w_640/upload/20170618/a1b27ad1f57b423ab5ebb73685c3e087_th.jpg />梦参长老认为《地藏菩萨本愿经》跟《大方广佛华严经》平等无二,所以我们可以理解说,我也没有考证过这是从哪里、从什么时候开始这样印的。这个偈子就是《华严经》中的《觉林菩萨偈》。可以这么来理解。都能做的。